Эпиграф, Оглавление Проекта, и Киберленинка как источник информации.


Для хорошей работы нужен, конечно, хороший эпиграф.
Я писал про безопасность, поэтому эпиграф позаимствовал у айтишников- в современном мире именно они прежде всего ассоциируются с безопасностью.
Эпиграф я взял такой:
Безопасность- это процесс, а не результат.
Безопасность требует постоянного контроля и совершенствования.
Каждый день проявляются новые варианты угроз и однажды достигнутый высокий уровень безопасности может оказаться бессилен перед ними.
При этом устойчивый результат могут достичь только те компании, которые осознанно внедряют у себя непрерывный процесс обеспечения безопасности

Теперь пришло время написать важнейшую часть Проекта- составить его Оглавление.
Держать в голове все 30-50 листов проекта довольно трудно, поэтому хорошее понятное и логичное Оглавление выполняет роль путеводной звезды- как только вам кажется, что вы идете куда то не туда, посмотрите на Оглавление, и это вернет вас на правильный путь.
Оглавление вышло таким:
1.Введение
2.Государственный контроль
3.Статистика смертности от пищевых отравлений
4.Безопасность сельскохозяйственной продукции. Экологические причины загрязнения сельскохозяйственной продукции.
4.1.Почва
4.2. Удобрения
4.3. Вода и прочие условия
4.4. Транспортировка и газовые среды
4.5. Антибиотики и корма
5.Безопасность пищевых производств
5.1. Условия заготовки и переработки
6.Безопасность продуктов питания
7.Методы поддержания микробиологической безопасности в индустрии питания
7.1 Традиционные методы: санитария, гигиена, дезинсекция
7.2 Современные методы: облучение, обеззараживание, засеивание продуктов питания полезными бактериями и микроорганизмами
8.Выводы

Не идеально, но в целом неплохо, я считаю.
Настало время наполнить Проект содержанием.

Нужное примечание:
И в задании к этому проекту, и в задании к моему проекту о Пеногашении (ссылка) рекомендуется использовать базу данных патентов.
Российские патенты находятся по этому адресу , если вы знаете английский язык, то американские патенты можно найти здесь.
Прекрасная база мирового уровня Всемирной организации интеллектуальной собственности находится тут, а Европы —тут.
Но надо понимать объемы.
В ВОИС это 114 миллионов статей, в Европе- 140 миллионов, в базе США- все патенты с 1790 года, и Россия не отстает.
Лично я думаю, что для написания школьного проекта использовать патенты- это перебор.
У Патентных поверенных- специально обученных людей с высшим образованием, которые только тем и занимаються,
что помогают изобретателям регистрировать новые изобретения, на нужный поиск уходят недели!
Поэтому, если вы пишите Проект для школы, а не для Всероса- забудьте про патенты.
Ограничьтесь Киберленинкой и учебниками, как я советовал в первой статье!
Если ваш проект достаточно велик, то я рекомендую сохранять в файл не только заголовки и ссылки на нужные вам для написания статьи, но и краткое содержание этих статей.
Это в дальнейшем кратно ускорит написание работы.
Кроме того, я очень рекомендую использовать Википедию.
Некоторые считают, что в Вики- не проверенная информация.
Но, во первых, мы пишем не докторскую диссертацию.
А во-вторых, в России каждый год лишают степеней и Кандидатов, и Докторов, так что к словам всяческих Академиков нужно относиться с определенным скептицизмом.
Советы которые я даю- я же первый и использую, поэтому дальше только Киберленинка:
2.Государственный контроль
1. Как отравления в школах влияют на таргетирование проверок Роспотребнадзора
Анализируя сообщения из открытых источников о случаях массовых отравлений в школах и официальные данные о контрольно-надзорных мероприятиях, авторы проверяют предположения о связи между проведением проверок и инцидентами массовых отравлений в российских школах.
Показано, что школы входят в число самых проверяемых организаций среди всех сфер экономической деятельности; вопреки широко распространенному мнению не представители бизнес-сообщества,
а именно школы как объекты социальной инфраструктуры несут значительную часть регуляторной нагрузки.
Авторы приходят к выводу об ограниченности применения риск-ориентированного подхода по отношению к проводимым проверкам в образовательных учреждениях и отсутствии наблюдаемых изменений в организации проверок после происшествий.
2. Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы
3. Актуальные проблемы микробиологической безопасности пищевой продукции
Согласно оценке бремени болезней, ассоциированных с контаминированной пищевой продукцией, проведенной Всемирной организацией здравоохранения (далее — ВОЗ), чуть более 30 вредных факторов химической и биологической природы пищевого происхождения результируются в 600 млн случаев заболеваний и 420 тыс. летальных исходов, около половины из которых связаны с ОКИ (согласно данным за 2010 г.).
При этом 40% бремени болезней приходится на детей до 5 лет .
По данным ВОЗ, рост числа пищевых отравлений биологической природы в последние десятилетия определяется как субъективными причинами — небрежностью, незнанием или несоблюдением правил переработки, хранения и приготовления пищи, так и объективными, а именно увеличением распространенности некоторых пищевых инфекций во многих странах мира, увеличением доли чувствительных индивидуумов среди населения, индустриализацией и увеличением объемов массового производства пищевых продуктов, усложнением и удлинением поставок пищевой продукции от производителя к конечному потребителю, новыми, зачастую более «мягкими» технологиями переработки пищевых продуктов, изменением образа жизни, при котором характерно увеличение числа людей, питающихся вне дома, ростом международного туризма и международной торговли пищевыми продуктами.
4. Оценка рисков микробиологической безопасности продукции птицеводства и оборудования в условиях убойных цехов
Пищевые токсикоинфекции являются острой социально-экономической проблемой, так как употребление контаминированных возбудителями продуктов питания приводит в вспышкам заболевания людей.
Эпидемиология инфекционных заболеваний, которые передаются пищевым путём, в последнее время резко меняется. Кроме того, появились новые приоритеты в микробиологической безопасности продуктов питания, роль которых еще 10 лет назад была малоизвестной. Именно распрастранение этих возбудителей из измененными биологическими свойствами, антибиотикоустойчевых, психротрофных патогенов (Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolitica, Listeria monocytogenes). От известных нам агентов пищевых токсикоинфекций они отличаются более агрессивными свойствами, способностью вызывать более сложный патологический процесс вне пищевой системы, что призводит к высокому уровню хронический осложнений и летальных исходов у людей.
5. Микробиологическая безопасность и контроль качества продуктов птицеводства, реализуемые в торговых сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Безопасность продуктов питания и продовольственный источник являются одной из важных задач, которая должна быть под контролем государственных органов и общественных объединений, предприятий по их производству и реализации, а также других хозяйственных субъектов. Питание является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Продукты питания в организме человека содержат до 70% чужеродных веществ химического и микробиологического происхождения. Ксенобиотиками химического происхождения являются тяжелые металлы, нитраты, нитриты, пестициды, нитрозосоединения, микотоксины, антибиотики, радионуклиды и др. Для исследования отбирали продукты птицеводства, представленные в торговых сетях птицефабриками, расположенными в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: «Роскар», «Синявинская», «Северная», «Лебяжье». В бактериологических, вирусологических, медицинских, микологических и статистических методах исследования. птицеводства, реализуемые в торговых сетях Санкт-Петербурга. После обработки статистических данных было выявлено 6 нозоформ, из которых лидирующую позицию занимает колибактериоз −27%. Количество образцов по стрептококкозу — 18%, стафилококкозу — 8%, аспергиллезу −2,6%, сальмонеллезу −1,8%, пастереллезу −1,6%.
3. Статистика и смертность от пищевых отравлений.
6. Достоверность статистики смертности (на примере смертности от травм и отравлений в Москве)
Исследование качества данных будет производиться на основании анализа свидетельств о смерти 6513 мужчин и 1560 женщин, умерших от травм и отравлений в трудоспособных возрастах (в интервале 20-59 лет), что составило соответственно 96,7% и 96,5% всех официально зарегистрированных в Москве в 2003 г. травматических смертей лиц данного возраста
7. Показатели смертности от острых отравление в республике Башкортостан
Изучена структура смертности от острых отравлений по Республике Башкортостан (РБ) за период 1981–2010 гг. Исследование проедено на основе анализа базы данных регионального токсикологического мониторинга. Отмечено, что в 1980-х годах смертность от острых отравлеий в РБ была стабильной на уровне 9,8—13,5/100 тыс. населения, с 1991 г. отмечен рост смертности с максимумом 48,8/100 тыс. населения в 2002 г. В последующие годы смертность от острых отравлений постепенно снижалась: 24,1/100 тыс. населения в 2010 г.
8. Преждевременная смертность, обусловленная острыми отравлениями в Свердловской области, и ее социально-экономические последствия
Экономическая составляющая ущерба, обусловленного преждевременной смертностью от острых отравлений, рассчитывается исходя из соотношения количества недожитых человеко-лет с долей валового регионального продукта, приходящегося на одного жителя области. Динамика изменения экономического ущерба в виде объема недоданного из-за преждевременной смертности от отравлений валового регионального продукта зависит не только от изменения количества недожитых человеко-лет, но и значительной мере от показателей экономического роста исследуемого региона.
9. Анализ смертности от несчастных случаев, травм и отравлений в республике Казахстан
Проведен сравнительный ретроспективный анализ смертности от несчастных случаев, травм и отравлений в разрезе регионов Республике Казахстан за 2010-2020 годы по данным статистических сборников «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения», в том числе Мединформ. За последние 10 лет по Республике Казахстан в динамике отмечается значительное снижение смертности от несчастных случаев, травм и отравлений. Наблюдается высокая смертность в 2004-2006 годах, варьируя в пределах 148-150,2 на 100 тыс. населения. В 2019 году среднереспубликанский показатель смертности от несчастных случаев, травм и отравлений составил 65,35 на 100 тыс. населения.
4. Безопасность сельскохозяйственной продукции.
Экологические причины загрязнения сельскохозяйственной продукции.

4.1. Почва
10. Методология и показатели санитарно-микробиологического контроля безопасности почвы (аналитический обзор)
Почвы главный резервуар и биотоп санитарно-значимых микроорганизмов. Рассмотрены основные факторы заселения и выживания в почве ряда патогенных микроорганизмов возбудителей опаснейших болезней человека и домашних животных. Обсуждены проблемы контроля биологического (преимущественно бактериального) загрязнения почвы, официальные методы оценки ее санитарно-эпидемического состояния, биологической активности и антипатогенных (супрессивных) свойств. Критически рассмотрены отдельные действующие санитарные показатели и конкретные санитарно-показательные микроорганизмы, охарактеризованы питательные среды, рекомендуемые для их выявления. Приведены индексы и титры микроорганизмов, характеризующие чистую почву.
4.2. Удобрения
11. Раундам Монсанто (Баер) вызывает Рак.
4.3. Вода и прочие условия
12. Случай пищевого отравления пчелиным медом
Как выяснилось из дополнительного обследования, пчелы собирали нектар с цветов белены и дурмана, обильно произраставших вокруг пасеки.
Пищевые отравления беленой относятся к редким случаям, обычно связанным с употреблением хлеба, полученного из зерна, засоренного семенами белены.
13. Содержание тяжелых металлов в органах и тканях зайца-беляка
Меры воздействия по следовым и ограничительным концентрациям металлов в отношении диких животных имеют большое значение для химического загрязнения окружающей среды и оценки состояния здоровья и токсических рисков у животных и человека. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии определены показатели железа, меди, цинка, свинца и кадмия в скелетной мускулатуре, печени и почках зайцев-беляков ( Lepus timidus L.) (n = 107), добытых в течение двух сезонов на фоновых и техногенно-загрязненных территориях Красноярского края. Содержание твердых металлов в органах и тканях зайцев-беляков на загрязненных полигонах оказалось значительно выше, чем на фоновых территориях. В отличие от животных на загрязненных территориях содержание свинца, кадмия и ртути значительно выше, а на фоновых участках больше биогенных элементов — меди, цинка и железа. В данном случае проявляются различия с антагонизмом биогенных и металлов. Выявленные закономерности между обнаружением металлов в органах и тканях указывают на основные источники поступления микроэлементов в окружающую среду на территории ограничения. Уровни кадмии и свиньи у зайцев-беляков на загрязненных участках не опасны для здоровья животных. Около 40% проб печени и все пробы мышечной ткани зайцев, отловленных на загрязненном участке, оказываются непригодными в пищу по причине содержания дополнительных концентраций свинца и кадмия. Осуществление охоты на участках техногенного загрязнения может сохранять токсическую опасность для охотников-аборигенов и членов их семей.
4.4. Транспортировка и Газовые среды
14. Исследование температурных режимов перевозки плодоовощной продукции
15. Тот ещё фрукт
Банан во фруктовом бизнесе — «паровоз», говорит владелец одного из столичных магазинов «у дома». Его присутствие на полке «для ассортимента» необходимо, однако много на нем не заработаешь. Да и портится он очень быстро. «Две коробки привезу в магазин, полторы продам, полкоробки выкидываю», — вздыхает торговец.
16. Микробиологическая чистота плодов в процессе замораживания и низкотемпературного хранения
Время употребления абрикосов и алычи в свежем виде очень ограничено. Продление сроков их хранения без существенных потерь и ухудшения качества позволит значительно увеличить производство высокопитательных фруктовых консервов. За рубежом для этой цели широко используется быстрое замораживание. В нашей стране оно также становится все более распространенным.
Метод низкотемпературной обработки сильно замедляет все биологические процессы, происходящие в плодах, в том числе размножение и обмен веществ в микроорганизмах, на них обитающих. Известно, что при быстром замораживании и последующем низкотемпературном хранении не происходит полного уничтожения микроорганизмов и их токсинов, поэтому необходимы исследования влияния низкотемпературной обработки на микробиологическую обсемененность продуктов, закладываемых на длительные сроки хранения при различных режимах замораживания.
4.5. Антибиотики и корма
17. Микробиологический анализ мяса перепелов при применении органического концентрата на основе биоотходов птицеводства
Развитие птицеводства сопровождается изменением количества популярных биоотходов, что приводит к загрязнению окружающей среды и ухудшению жизнеобеспечения населения на территориях вблизи птицеводческих предприятий. С другой стороны, биоотходы птицеводства являются источниками азотсодержащих, минеральных и биологических активных веществ. Целью исследования было изучение микробиологической безопасности мяса при содержании в рационах перепелов, обеззараженных электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) биоотходов птицеводства. Для достижения поставленной цели были проведены микробиологические исследования нативных и обеззараженных ЭМП СВЧ биоотходов птицеводства, а также перепелиного мяса, полученного при введении в составе комбикормов до 25% органического концентрата на основе обеззараженных биоотходов птицеводства.
18. Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика «Норд-Бакт»
Испытан пробиотик «Норд-Бакт», разработанный на основе штаммов, подавляющих Bacillus subtilis, для повышения качества яичной продукции. Производственные испытания проведены на ОАО «Якутская птицефабрика» в цехе № 19 на 30 тысячах кур-несушек, начиная с возраста 45-46 недель кросса «Родонит-3». Для проведения производственных испытаний сформированы 3 группы индивидуальных кур-несушек по 10 тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенных исследований установлено, что после применения пробиотического препарата «Норд-Бакт» в соответствующих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных, патогенных препаратов, кроме полезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, в которой отмечено более высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных случаев протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также возможных энтеропатогенов лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2. Следовательно, после применения пробиотика «Норд-Бакт» обеспечивается микробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимических исследований после применения пробиотика «Норд-Бакт» показывают усиление эффекта, магния в скорлупе яиц на 31%, фосфора на 23% по сравнению с контролем. Отмечено последовательное увеличение желтухи железа и витамина А на 12%, натрия и магния на 10%, калия на 6%, образования на 1,5%. Таким образом, после применения пробиотика «Норд-Бакт» в желтке, белке, скорлупе яиц последовательно увеличивается содержание необходимых минеральных веществ и витаминов. Применение пробиотика «Норд-Бакт» не только оказало положительный эффект на микробиологические, биотические показатели яиц, но и снизило уровень загрязнения (на 1,4%), загрязненность (на 4,7%), увеличило продуктивность (на 4%) по сравнению с в соответствующем цехе, где не были применены препараты.
5. Безопасность пищевых производств
5.1 Условия заготовки и переработки
Механическая обработка (нарезка, измельчение), например, мясных изделий повышает степень контаминации (Контаминация означает непреднамеренное попадание болезнетворных бактерий в организм пациента и нанесение ему вреда ) микроорганизмами получаемого полупродукта.
На подавление развития микроорганизмов и увеличение сроков использования направлена химическая обработка продукта (использование консервантов и специй, добавление некоторых органических кислот, копчение, биологическое консервирование, упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой атмосфере).
Для сохранения пищевых продуктов имеет значение влажность продукта.
С целью снижения последней применяют высушивание.
Традиционно используют создание высокого осмотического давления в среде (за счет повышенного содержания сахара или соли), тем самым также создают неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Наиболее полную гибель микроорганизмов вызывает термическое воздействие. Однако при этом важно учитывать различную степень их устойчивости к тем или иным температурам.
Кроме того, содержание полезных витаминов при термическом воздействии обычно сильно уменьшается.
Многие отмечают устойчивость патогенных микроорганизмов к низким температурам, например, брюшнотифозные бактерии Salmonella typhi в замороженной клубнике (-18 °С) сохранялись в жизнеспособном состоянии до 6 месяцев.
6. Безопасность продуктов питания
19. Микробиологическая контаминация продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (аналитический обзор)
Микробиологическая контаминация занимает важное место в системе обеспечения безопасности пищевой продукции из-за возможности изменения ее качественных и количественных характеристик. Особенно это касается готовой продукции, содержащей в своем составе компоненты животного происхождения или растительного и животноводческого сырья одновременно. В обзоре представлен анализ научных сведений и официальных данных о наиболее распространенных источниках микробиологического загрязнения готовой продукции, а также информации о возможных подходах его предотвращения или снижения до приемлемого уровня. Поиск научной литературы осуществлялся на английском и русском языках по базам данных Scopus, ScienceDirect, PubMed и eLIBRARY. RU с использованием дескрипторов microbiological contamination (микробиологическое загрязнение), food raw materials (продовольственное сырье) и ready-to-eat products (готовые продукты). Глубина поиска — 20 лет, а также более ранние значимые публикации при условии их высокой цитируемости и релевантные публикации — безотносительно количества цитирований. Критерии поиска ограничены анализом сведений о выявлении в продовольственном сырье и пищевой продукции микробиологических загрязнителей в России и за рубежом. Процент обнаружений по отдельным группам микроорганизмов рассчитывали относительно их общего числа. Анализ научных сведений и официальных данных показал, что для минимизации риска микробиологической контаминации необходим регулярный контроль уровня загрязнения на предприятии. Для готовых продуктов смешанного состава высок риск переноса микробиологических контаминантов каждого из ингредиентов, поэтому необходима как минимум их тепловая обработка. В случае композитных продуктов, не подразумевающих дополнительной температурной обработки, для минимизации микробиологической контаминации возможно внедрение современных технологий: интенсивное охлаждение и шоковая заморозка, обработка кулинарной продукции электромагнитным полем, применение защитных пищевых покрытий. Компоненты готовой продукции смешанного состава, даже с небольшим количеством сырья животного происхождения, обуславливают дополнительный риск контаминации микробиологическими загрязнителями (Listeria monocytogenes, Salmonella enteritidis и т. д.). Смешивание разных видов сырья может привести к изменению микробиологического профиля, поэтому безопасность готовой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла, независимо от процентного содержания компонентов животного происхождения.
20. О микробиологической чистоте и безопасности продуктов спиртового производства
Развитие посторонней микрофлоры в спиртовом производстве приводит к значительным технологическим потерям. Для борьбы с микрофлорой широко применяются антибиотики. Ведутся исследования по контролю антибиотиков в продуктах переработки барды. Разрабатываются альтернативные способы обеспечения микробиологической чистоты
21. Мясо в питании человека, обзор актуальных вопросов и научные ответы на них
В статье рассматриваются такие темы: наиболее полезный способ приготовления мяса, искусственное мясо, 5 видов мяса с наименьшим содержанием холестерина, необходимо ли мыть мясо перед приготовлением, можно ли есть сырое мясо или рыбу.
22. Анализ микробиологической безопасности сливочного масла региональных производителей
23. Микробиологическая безопасность молока и молочных продуктов
24.Оценка качества и микробиологической безопасности кефира различных производителей
Ни один образец не соответствует ГОСТ!
25. Непастеризованный творог: Микробиологические показатели и безопасность
Введенный новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» исключает из школьного питания ряд ранее допущенных продуктов, в том числе непастеризованный творог. Такую продукцию обычно производят в мелких фермерских хозяйствах и европейских подворьях для продажи. Микробиологическое и биохимическое исследование 50 образцов такого творога показывает, что концентрация наиболее активных возбудителей из регламента не превышает нормы. Однако БГКП, плесневые грибы и дрожжи присутствуют в значительном количестве проб, и примерно в каждой второй пробе, хотя содержание одного из этих факторов чрезвычайно велико. Использование непастеризованного продукта для детей может создать опасность для здоровья. Таким образом, ужесточенная регламентация нового СанПиН вполне обоснована.
26. Технология су-вид — некоторые аспекты качества и микробиологической безопасности
27. Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения тыквенного мороженого
КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. Их относят к группе санитарно-показательных, они вырастают и образуют видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ± 1)°С [8].
Установлено, что при закладке на хранение КМАФАнМ готового мороженого первой и второй партий не соответствовало требуемым нормам. Это можно объяснить превышением КМАФАнМ в компонентах, используемых при изготовлении мороженого, а также недостаточной гигиенической обработкой тары, её негерметичностью, отличием стадий изготовления образцов мороженого в лаборатории от производственной технологии.
Однако в процессе хранения происходит снижение КМАФАнМ по сравнению с первоначальным значением данного показателя в готовом продукте.
Мороженое, хранившееся в оптимальных условиях, имеет наименьшее значение КМАФАнМ по сравнению с тем, которое хранилось в типовых условиях.
По результатам микробиологических испытаний мороженого можно сделать вывод, что хранение мороженого при наиболее низких температурах обеспечивает микробиологическую стабильность продукта при хранении при условии соответствия готового продукта критериям микробиологической безопасности.
Хранить мороженое необходимо в камерах при температуре не выше -минус 30 °С, допускается хранение при температуре минус 22 °С… минус 26 ° С, так как более низкие температуры в большей степени способствует сохранению исходной структуры и микробиологической стабильности продукта, что важно для мороженого как продукта массового потребления с достаточно длительным сроком годности.
В заключение хотелось бы отметить, что микробиологическая безопасность тыквенного мороженого зависит от микрофлоры сырья, от санитарно-гигиенических условий производства, от параметров технологического процесса, а также от условий хранения готового продукта.
28. Санитарно-микробиологические аспекты безопасности молока и молочных продуктов в розничной торговле
Из исследованных 20 проб молока, обнаружено — в 6 пробах Гр+ спорообразующие палочки в следствии загрязнения почвой, 7 пробах Гр+ неспорообразующие — условно-патогенная микрофлора, 4 пробах Гр- неспорообразующие, 5 пробах стафилококки — условно-патогенные, 2 пробах стрептококки, в 2 пробах протеи, которые являются показателем фекальных загрязнений. Золотистый стафилококк — не был обнаружен. В 5 пробах выявлены грибы рода Mucor, в 3 пробах грибы рода Pénicillium, в 2 пробах грибы рода
Aspergillus. Из исследованных 10 проб сметаны — в 2 пробах оказались патогенные микроорганизмы рода Staphylococcus, в 3 пробах был выявлен кисломолочный грибок. Из исследованных 10 проб творога — патогенных микроорганизмов выявлено не было. Были обнаружены дрожжевые грибы, использующиеся для закваски. Это объясняется тем, что кислая среда является неблагоприятной для развития большинства патогенных микроорганизмов. Плотность определяли с помощью лактоденсиметра, В 4 пробах отмечалось превышение нормы (1,037), остальные пробы соответствовали норме. Кислотность определяли титрометрическим методом. В 7 пробах отмечалось превышение нормы (30-32°), остальные пробы соот ветствовали норме. Для выявления фальсификации использовали бумагу пропитанную бромтимолблау. Было обнаружено 2 фальсифицированные пробы. Молоко, реализуемое на централизованных рынках, является более качественным, чем молоко, реализуемое на децентрализованных рынках, так как продукция проходит специализированный контроль. На всех рынках было отмечено повторное использование пластиковых бутылок. Также были нарушены правила хранения творога. Рекомендации: необходимо обязательно кипятить молоко, купленное на рынках. Большинство патогенных микроорганизмов и энтеротоксины многих бактерий термолабильны и погибают при кипячении. Кроме того, следует обращать внимание на органолептические свойства молока и молочных продуктов, которые являются индикаторами их качества.
29. Микробиологическая оценка творога «Домашнего» производства
При определении состава микрофлоры кисломолочного сыра обнаружено, что в 100% случаев выделяются молочнокислые бактерии и энтерококки, грибы и спорообразующие микроорганизмы в 97,7%. Золотистый стафилококк выделялся в 19,8%, а патогенные микроорганизмы L. monocytogenes и Salmonela spp. выделялись в 4,8 и 1,6% случаев соответственно
30. Анализ микробиологической безопасности сливочного масла региональных производителей
Исследования микробной обсемененности молока коров учебного научного производственного центра «Студенческий», а также молочных продуктов учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов провели в 2018-2021 гг. в микробиологической лаборатории испытательного лабораторного центра Чувашского государственного аграрного университета в соответствии с требованиями национального и межгосударственного стандартов. В молоке коров на начальном этапе исследования выявлено, что содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 4,0-4,4 раза превышает максимально допустимое количество, нормируемое по ГОСТ 31449-2013. Установлено, что на ферме не всегда соблюдаются требования санитарных и ветеринарных правил. В связи с этим проведены мероприятия по выполнению ветеринарно-санитарных требований к устройству и оборудованию помещений, территории молочной фермы. В коровнике проведены работы по улучшению условий содержания и доения коров. При первичной обработке молока выполнены требования по очистке и охлаждению сырья. Созданы условия хранения и транспортирования молока, соблюдения правил личной гигиены работников фермы. После проведенных мероприятий микробная обсемененность молока уменьшилась и его качество выросло от второго до высшего сорта по ГОСТ Р 52054-2003.
31. Исследование показателей качества и безопасности наггетсов из мяса птицы
В работе дана оценка показателей качества и безопасности разрабатываемых мясных рубленых полуфабрикатов из мяса птицы.
32. Проблемы микробиологической безопасности молочного сырья. Роль первичной обработки
Проанализирована эффективность работы фильтров грубой очистки молока путем сравнения физико-химических и микробиологических показателей молока на всех этапах технологической обработки. Сделаны выводы, что эффективная работа фильтров обеспечивает не более чем три часа непрерывной работы, дальнейшая эксплуатация приводит к резкому ухудшению качества сырья.
33. Микробиологические способы повышения сохранности и безопасности мяса и мясных продуктов
Потребительская тенденция к использованию мясных продуктов с минимальной обработкой оказала огромное давление на переработчиков, требующих сертификации безопасности мяса и мясных продуктов без ущерба для качества продукции и сохранения потребительского спроса. Это вызвало трудности при создании и внедрении новых технологических достижений, поскольку использование более современных инноваций может повлиять на потребителей и их оценку качества мяса и мясопродуктов. Новые технологии приготовления в мясной промышленности требуют микробиологического одобрения, прежде чем называться промышленными подходами альтернативами и санкционировать инфраструктурные изменения. Порча продуктов питания, вызванных патогенными микроорганизмами, возникает в результате различных заболеваний пищевого происхождения, что может даже привести к смерти, что влечет за собой тяжелые потери. В данной статье приведены данные литературы о воздействии проверок на свойства мяса, а также методы микробиологического контроля качества и биобезопасности мясных и мясных продуктов
34. Совершенствование процесса бланширования свеклы с применением свч-обработки
Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции основано на качестве исходного сырья, современных технологических приемах обработки на всех этапах подготовки его к замораживанию. Одним из этапов подготовки сырья перед замораживанием является процесс бланширования. При бланшировании происходит инактивация ферментной системы и прекращение биохимических процессов, вызывающих нежелательные изменения в замороженном продукте. Бланширование свеклы производят для размягчения ткани и сохранения цвета. При этом разрушается фермент тирозиназа, при окислении которого образуются меланины, вызывающие потемнение свеклы . Проводимые в настоящее время исследования направлены на разработку инновационных технологий, позволяющих обеспечить получение готового продукта высокого качества. Внедрение обработки воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ) требует проведения дополнительных исследований по уточнению параметров СВЧ-обработки в сравнении традиционными способами бланширования в кипящей воде или паром. В представленной работе исследована возможность перехода с традиционного бланширования в воде овощей, а именно свеклы, на обработку СВЧ-энергией. В зависимости от сортовых особенностей свеклы установлены режимы СВЧ-обработки. Исследовано влияние режимов СВЧ-обработки мощностью 600 и 1000 Вт в течение 5 и 4 мин. соответственно на показатели качества нарезанной свеклы. Отмечено влияние СВЧ-обработки на снижение микробиологической обсемененности и на изменения показателей качества исследуемого сырья (влажности, рН, массовой доли растворимых сухих веществ и степени развариваемости бланшированного продукта, характеризующейся показателем плотности). Получены положительные результаты по качеству замороженной нарезанной свеклы.
35. Установление режимов термической обработки и открытия пресноводной рыбы для повышения ее микробиологической безопасности.
Рыбная икра является одним из самых важных продуктов питания и благоприятным обеспечением для освещения и размножения процессов. Одним из самых известных методов сохранения качества икры является пастеризация. В настоящее время используются различные режимы пастеризации как по температуре, так и по времени. Температура может меняться от 63 °С до выше 100 °С. За счет содержания белка, полиненасыщенных жирных кислот, которые очень чувствительны к температуре окружающей среды. Успешная разработка качественных и безопасных пищевых продуктов на основе икры пресноводной возможно при условии определения и уточнения режимов термической обработки и приготовления рыбы. Целью работы является обоснование режимов термической обработки икры пресноводной рыбы на основе микробиологических показателей. В качестве источника для исследования использовали икру толстолобика (Hypophthalmichthys) и карпа (Cyprinus carpio). С целью определения температуры термообработки и термической обработки пресноводной рыбы при температуре 60 °С, 65 °С, 70 °С, 75 °С, 80 °С в течение 60 минут. Оптимальной температурой, которая осуществляет полное уничтожение условно-патогенных исследований и допустимое количество остаточной микрофлоры (МАФАнМ), определено 70-75 °С. 
36. Некоторые пищевые отравления бактериального происхождения
СТАТЬЯ 1940 года (как пример развития науки)
37. Локальная вспышка пищевого ботулизма в г. Красноярске
Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, не потерявшее своей актуальности и на сегодня. В связи с широкой популярностью домашнего консервирования ботулизм распространен повсеместно, чаще регистрируется в виде спорадических случаев и небольших (локальных) вспышек. В работе представлен клинический случай тяжелой формы пищевого ботулизма с развитием бульбарных нарушений и дыхательных расстройств у одного из троих пациентов, объединенных одним эпиданамнезом. Подчеркнута сложность дифференциальной диагностики ботулизма и значимость своевременной постановки диагноза
7. Методы поддержания микробиологической безопасности в индустрии питания
7.1 Традиционные методы: санитария, гигиена, дезинсекция
7.2 Современные методы: облучение, обеззараживание, засеивание продуктов питания полезными бактериями и микроорганизмами,
38. Использование электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обеспечения микробиологической безопасности консервов
Приведены результаты исследований по влиянию параметров электромагнитного поля сверхвысоких частот при обработке исходного растительного сырья для производства фруктово-овощных консервов на микробиологические показатели готовых продуктов — фруктово-овощных пюре. Выявлены эффективные параметры электромагнитного поля сверхвысоких частот для обработки исходного растительного сырья, обеспечивающие максимальный эффект снижения микробиологической обсемененности фруктово-овощного пюре.
39. Микробиологическая безопасность: обзор систем обеззараживания воздуха и поверхностей ультрафиолетом
Применение УФ-облучения для обеззараживания поверхностей имеет ряд особенностей. Для инактивации микроорганизма необходимо чтобы скорость нарушения структуры ДНК (РНК) под воздействием УФ-излучения была выше скорости реактивации. Это требование накладывает ограничение на удельную мощность УФ-излучения — не менее 0,2 Вт/м2. При такой мощности доза УФ-облучения, необходимая для инактивации микроорганизмов, должна достигаться за 10-30 минут.
Важно подчеркнуть, что зачастую предлагают использовать маломощные УФ-облучатели, предполагая, что необходимая доза облучения будет обеспечена за длительный (часы) промежуток времени. Учитывая вышеизложенное, для обеззараживания поверхностей, такой подход неверен.
Современные сверхмощные облучатели, ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха и бактерицидные модули в системах вентиляции и кондиционирования позволяют обеспечить достижение высокой степени микробиологической чистоты воздуха и поверхностей помещений предприятий мясной промышленности. Микробиологическая чистота воздушной среды помещений является важным фактором достижения высокого качества и приемлемых сроков хранения продукции
40. Использование электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обеспечения микробиологической безопасности консервов
Приведены результаты исследований по влиянию параметров электромагнитного поля сверхвысоких частот при обработке исходного растительного сырья для производства фруктово-овощных консервов на микробиологические показатели готовых продуктов — фруктово-овощных пюре. Выявлены эффективные параметры электромагнитного поля сверхвысоких частот для обработки исходного растительного сырья, обеспечивающие максимальный эффект снижения микробиологической обсемененности фруктово-овощного пюре.
41. Управление микробиологическими параметрами производства — новый подход к формированию безопасности кондитерских изделий
Микробиологическая безопасность кондитерской продукции зависит от микробиологических параметров основного и дополнительного сырья, микробиологических параметров предприятия, которые определяются микробиологическим состоянием помещений, организацией процессов мойки и дезинфекции. Статья содержит полученные автором обобщенные результаты исследований, посвященные разработке и применению на практике способов управления микробиологической безопасностью кондитерских изделий. Микрофлора формируется двумя путями микроорганизмами сырья и производственной среды. Процессы формирования микробиологической безопасности кондитерских изделий определяют способы управления ею, позволяющие изменить количественный и качественный состав микрофлоры. Микробиологической обсемененностью сырья и полуфабрикатов можно управлять только через организацию производственного контроля. Обоснована необходимость введения на предприятиях входного контроля сырья по микробиологическим показателям. Изучали динамику количества плесеней на поверхности мучных кондитерских изделий на предприятиях с разной организацией процесса охлаждения и упаковки. Установлено, что динамика обсемененности изделий по этапам технологического процесса значительно различается. Это обусловливает необходимость индивидуального подхода к выбору средств управления этим микробиологическим параметром. Установлены зависимости количества плесеней на поверхности изделия от обсемененности воздуха и стен производственных помещений. Используя их, можно установить нормы обсемененности для каждого участка производства на конкретных предприятиях. Изучено влияние УФ-излучения на постороннюю микрофлору кондитерских предприятий. Установлены УФ-дозы базовые характеристики для определения количества, мощности и режимов работы УФ-облучателей на кондитерских производствах. Все эти приемы и мероприятия должны быть объединены в единую систему управления микробиологическими параметрами производства, которая является составной частью ХАССП.
42. Обеспечение микробиологической безопасности пищевой продукции с применением ионизационного облучения
Работа посвящена обоснованию возможности применения ионизирующего облучения в пищевой отрасли с целью снижения микробиологической обсемененности сельскохозяйственной и пищевой продукции в процессе использования и долгосрочного хранения. Целью данных исследований является обоснование возможности применения радиационного облучения в пищевой отрасли. В исследование по эффективности угнетения микроорганизмов использовали следующие штаммы: Escherichia coli ATCC полученный из штамма ВКМ В 114191, Staphylococcus aureus ATCC 25923 (f-49)2 полученный из штамма ВКМ201189 и Salmonella entrica subsp. Enterica serovar Typhimurium ATCC 140283. Облучение проводили на ускорителе УЭЛВ-10-10-С-70 Центра коллективного пользования физическими методами исследования в «Институте физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской Академии Наук». Результаты исследований показали зависимость устойчивости изучаемых штаммов микроорганизмов. Исследования показали, что наиболее устойчивыми к ионизационному облучению являются штамм Salmonella и E. coli, меньше устойчив штамм микроорганизмов S. aureus. Зависимость количества микроорганизмов от дозы облучения носит немонотонный, полимодальный характер при обработке тест культур ионизационным облучением от 4 до 5 кГр наблюдается увеличение роста микроорганизмов для всех условий обработки, и только затем их ингибирование. При увеличении доз облучения свыше 5 кГр уровень возникающих клеточных радиационных повреждений будет превышать возможности снижения их защитными механизмами клетки и кривые доза-эффект будут соответствовать обычной линейной или квадратично-линейной функции. Снижение количества клеток при облучении до 4 кГр можно объяснить тем, что при низких дозах, сравнимых с уровнем естественной радиации, степень повреждения ДНК микроорганизмов слишком мала, чтобы активизировать адекватный уровень ферментативной репарации.
43. Воздух производственных объектов, его состав и свойства
В данной статье приводится подробная информация о воздухе производственных объектов, его состав и свойства.

Фух. Это не все источники, но их оформление для публикации на сайте настолько геморройно (каждую ссылку надо вставлять в текст вручную, и вручную же закрывать от индексирования поисковыми системами), что я решил не публиковать примерно 30 оставшихся источников в третьей части.

Какие выводы я могу сделать, и какие могу дать рекомендации после ознакомления с выше приведенными источниками?
1. Если у вас есть возможность никогда не выходить их квартиры- не выходите.
2. Если выходите- возьмите с собой две-три пачки таблеток от отравления, закрытую бутылку с водой, спрей от насекомых-вредителей, прибор для определения нитратов в пище. Хороший учебник органической химии, разумеется. Возможно, именно он однажды спасет вам жизнь!
3. Рассуйте все необходимое по карманам вашего защитного комбинезона. Подойдет так же водолазный костюм.
4. Никогда, никогда, никогда не покупайте ничего на колхозных рынках.
5.Постарайтесь не есть мясо, рыбу, овощи (если их вырастили не вы на предварительно обеззараженной почве).
Не рекомендую также фрукты (особенно бананы!), сухофрукты. Мороженное- ни в каком виде.
Про то что хлеб вреден- вы и сами знаете.
6. Рекомендую носить с собою счетчик Гейгера (смотрите источник 42). Ваша пища может быть обеззаражена гамма-лучами.
7. Дружите с доктором- реаниматологом и гуляйте, по возможности, с ним.
8 Следите за собой, будьте осторожны!

Обеспечение микробиологической безопасности в индустрии питания. Групповой проект
1. Введение в проект о Микробиологии. Задание и Мозговой штурм→
2. Эпиграф, Оглавление Проекта, и Киберленинка как источник информации
3. Актуальность, Введение и личные итоги Проекта о микробиологической безопасности→

Другие статьи о моих школьных проектах→
Эта статья на Английском языке→