Актуальность, Введение и личные итоги Проекта о микробиологической безопасности


Как и писал в предыдущей статье, я  не стал публиковать ссылки на дополнительные источники, отвечающих на следующие вопросы:
1. Необходимо рассмотреть современные химические гигиенические средства для:
а) Мойки пола
б) Обработки посуды
в) Гигиенические средства
г) Мягкие антибактериальные препараты (хлоргексидин и аналоги)
2.Санитарные правила
а) Люди (мыть руки, медсправка и тд)
б) Оборудование — современные химические, ультразвуковые, световые и прочие способы обеззараживания.
в) Традиционные способы обеззараживания рабочего оборудования (засыпать колоду для рубки мяса на ночь солью крупного помола, как пример)
3. Борьба с грызунами и насекомыми (инсектициды)
4.Правила хранения блюд на выдаче (сроки, температурные режим)
Статьи на эти темы вы можете сами найти в Киберленинке в любых нужных количествах.

Теперь, когда источники есть, и в принципе, понятно, что и как следует писать, настало время написать про Актуальность и прочие обязательные для проекта части, и, разумеется- Введение.
Понятно, что на эти темы вы пишите исходя из подобранного материала для вашего Проекта.
Пока я, честно, не большой мастер расписываний, над этим мне еще стоит серьезно поработать, и пока у меня получилось так:
Актуальность: пищевые отравления чрезвычайно негативно влияют на население в целом.
Заболевания, связанные с пищевыми отравлениями, могут переходить из острых в хронические, приводить к инвалидности, смерти.
Отравления же подростков несут и другие риски- например, проболевший половину года ученик, не освоивший программы, вынужден будет уйти на второй год.
Это создает дополнительную нагрузку на систему образования, ведет к значительным расходам бюджетных средств, но и, главным образом- может повлиять на то, как и когда молодой человек найдёт свое предназначение в жизни.
То есть пищевое отравление может буквально изменить, в негативном смысле- всю жизнь человека!
Цель работы: рассмотреть и проанализировать влияние некачественной очистки пищевого сырья на количество пищевых отравлений.
Задача работы: анализ научно-технической литературы, сделать вывод на основе прочитанного, составить рекомендательное пособие по очистке пищевого сырья.
Методы исследования: анализ.
Гипотеза: люди получают большое количество пищевых отравлений из-за неправильной очистки сырья и приготовления полуфабрикатов и пищи в ненадлежащих условиях.
Практическая значимость: уменьшение количества пищевых отравлений.
Личная значимость: данное исследование будет полезным, так как позволит подробнее изучить причины, ведущие к опасным пищевым отравлениям различной природы, и понять, какие существуют современные методы борьбы с пищевыми отравлениями.
Введение:
Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья для пищевых производств и пищевых продуктов, от которых зависит здоровье и трудовая активность населения страны, оценивают по химико-технологическим, органолептическим и микробиологическим показателям.
Микробиологические показатели позволяют оценить безопасность продукта.
Они включают количественный и качественный состав микроорганизмов в исследуемом продукте.
Зачастую внешне весьма привлекательный продукт может послужить причиной серьезного отравления или заболевания.
Микроорганизмы могут попасть в продукт на протяжении всей технологической цепочки приготовления, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, включая стадии заготовки, приготовления, упаковки, транспортировки, хранения и сбыта.
Микроорганизмы могут попасть в продукцию при несоблюдении нормативных санитарно-гигиенических мероприятий, с инвентаря, оборудования, от животных, насекомых-вредителей, через человека.
Каждый этап приготовления продуктов питания требует специфических форм контроля, включая контроль не только за самим сырьем или продуктом, но и за средой, в которой этот продукт выращивается, хранится и перерабатывается.
Для обеспечения микробиологической безопасности пищевых продуктов на предприятиях заводские лаборатории проводят микробиологический и санитарно-гигиенический контроль на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией, в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, инструкциями, правилами, методическими указаниями и другой нормативной документацией, разрабатываемой для каждой отрасли пищевой промышленности.
Для отдельных пищевых производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указано, какой микробиологический показатель необходимо определить, приводятся допустимые нормы.
Безопасность, особенно и прежде всего- микробиологическая являются важнейшей характеристикой пищевой продукции.
Под безопасностью понимают отсутствие вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности.
На обеспечение благополучного санитарного состояния предприятия и микробиологической безопасности получаемых пищевых продуктов направлены санитарно-гигиенический режим и санитарно-гигиенический контроль.
Назначение санитарно-гигиенического контроля — выявление возможного присутствия патогенных микроорганизмов.
Контроль включает проверку биологической чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистота рук, одежды и так далее).
Показатели определяются по соответствующим утвержденным методикам, приведенным в нормативных документах: государственных стандартах, методических указаниях, инструкциях по микробиологическому и санитарно-гигиеническому контролю.
Для микробиологической оценки качества и безопасности отдельных групп пищевых продуктов используются показатели, перечисленные в соответствующих разделах СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СанПиН распространяются также на этапы создания и постановки на производство новых видов продуктов при их переработке, получении, хранении, транспортировании, закупке и реализации.
Практически все объекты контроля проходят проверку на содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)*
Для потребителей показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.
Величина показателей КМАФАнМ зависти от многих факторов. Наиболее важные — температурный режим в период транспортировки, хранения и реализации продукта, влажность и т. д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Стоит особо обратить внимание, что высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.
В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.), на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП; колиформы**), патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, дрожжей, плесеней.
В некоторых производствах (например, хлебопекарном, консервном, сахарном) анализируют дополнительные микробиологические показатели, отражающие специфические особенности конкретного производства.
Так, в овощных консервах, животных и растительных жирах, в продукции предприятий общественного питания определяют наличие сульфатредуцирующих клостридий, в крупах — наличие Bacillus cereus, в минеральных и бутилированных водах — Pseudomonas aeruginosa, в яйцепродуктах — бактерий рода Proteus и др.
Для их учета используют специальные методики, описанные в соответствующей нормативной документации
*КМАФАнМ (общее микробное число)- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
**Колиморфные бактерии. Бактерии группы кишечной палочки

На основании всего написанного мы с ребятами сделали проект презентации, которую успешно презентовали на уроке биологии перед классным руководителем.
В данный момент я более не принимаю участие над этим проектом.

Личные Итоги:
Я нахожу полезной для себя работу над данным проектом.
Я научился искать необходимую литературу в Киберленинке, узнал о Патентных базах Мира, прочел много о безопасности продуктов питания и понял, что покупка чего либо на фермерских рынках аналогична игре в русскую рулетку с револьвером у виска, в котором 6 патронов.
Кроме того, я придумал, как ускорить работу над массивом источников, и научился работать с необходимым для этого ускорения программным обеспечением.
За свое участие в Проекте и работу с источниками я получил зачет.

Обеспечение микробиологической безопасности в индустрии питания. Групповой проект
1. Введение в проект о Микробиологии. Задание и Мозговой штурм→
2. Эпиграф, Оглавление Проекта, и Киберленинка как источник информации→
3. Актуальность, Введение и личные итоги Проекта о микробиологической безопасности

Другие статьи о моих школьных проектах→
Эта статья на Английском языке→