Куда пойти учиться медшкольнику, если он не хочет быть врачом,
но мечтает работать в медицинской сфере?


Этот сайт начался с вопроса, который я задал сам себе.
Вопрос был очень простым и звучал так: «В какие Медицинские ВУЗы Мира может поступить выпускник из России после окончания школы?»
Он возник после того, как я пробежался по сайтам лучших частных клиник Москвы и Санкт-Петербурга, и увидел, что в врачебных вакансиях довольно часто упоминается о преимуществах при приеме на работу, если у претендента есть зарубежное медицинское образование.
Сейчас, полгода спустя, я уже понимаю, что базовое медицинское образование в любой развитой стране мира примерно одинаковое.
Поступаете ли вы в Российские или Европейские континентальные ВУЗЫ на шестилетнюю программу, учитесь ли вы в странах Западной Европы по системе три года бакалавриата +три года магистратуры, проходите ли вы общий год медицины во Франции, куда берут всех, для того, чтобы сдать экзамен на второй курс, где мест в 10 раз меньше, чем на первом курсе, или сдаете сложный единый экзамен для поступления в медицинские ВУЗы Германии или Австрии (о, Вена!) — на выходе вы получите примерно одни и те же знания.
Вне зависимости от страны и языка образования, вы освоите биологию и биохимию, пройдете медицинскую физику и латынь, потратите год- два на анатомию, и галопом пронесётесь по всем основным заболеваниям.
Да, программы ВУЗов будут отличаться, но в любом случае это будет в любой стране примерно похожий набор предметов, которым вам нужно будет овладеть. 
Различие, и огромное, начнется позже, в ординатуре.
Самое интересное в моем небольшом проекте то, что раньше, лет 25 назад, ни у кого в мире, даже у Била Гейтса, не было возможности узнать всю ту информацию, которую могу собрать сейчас я, самый обычный школьник 9 класса.
Собрать- и поделиться с теми, кому эта информация важна и интересна.
Но по мере того, как я делаю сайт, у меня возникают и другие вопросы, которые, как я думаю- будут интересны другим школьникам, и на которые, даже в современном интернет-пронизанном мире, трудно найти ответы.
Один их них стал заголовком этой статьи.
Куда пойти учиться медшкольнику, если он не хочет быть врачом, но мечтает работать в медицинской сфере?
Казалось бы, дело простое.
Открываем сайт условного Первого Меда и смотрим профессии, на которые можно поступать.
ВАУ! Биохимик, Биофизик, Медицинский кибернетик!
Звучит красиво. Но лично мне абсолютно не понятно, чем занимаются эти люди, где они работают, кем, и сколько зарабатывают.
ВУЗы готовят их уже доброе десятилетие- но вакансий на Хедхантере практически нет- одни лаборанты за небольшую зарплату.
Стоило ли поступать в один из лучших ВУЗов страны, чтобы работать лаборантом за 60000 в месяц?
Не лучше ли было поступить на Лечебное дело, и получить гораздо более вариабельную в применении профессию Врача?
Возможно, я попытаюсь разобраться в этом- попозже, в следующем году. НЕ обещаю.
В рамках заданного мною вопроса гораздо интереснее посмотреть на около-врачебные специальности, которые не бросаются в глаза, но без которых современная медицина не сможет существовать.
И это, конечно- инженеры. Инженеры и техники.
Именно они придумывают сложнейшие Медицинские Приборы, именно они обеспечивают их эксплуатацию, именно они, на самом деле, делают вообще возможным существование современных больниц, которые безо всех этих невероятных изобретений недалеко ушли бы от Больницы Никельброкер (сериал, рекомендую к просмотру).

У папы я нашел справочник поступающих в Средне-специальные учебные заведения 2003 года.
20 лет назад в Москве были техникумы, которые готовили по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники».
Такой специальности больше нет.
Есть «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем», не очень, впрочем, популярная.
В Москве я нашел ее только в МГОК.
На первый взгляд это удивительное открытие- в столице огромной страны, в крупнейшем городе Европы- 1 колледж готовит 50 человек в год.
По четверти человека для каждого Федерального лечебного учреждения в Москве.
Но, если подумать, можно найти рациональное объяснение.
Во-первых, название специальности это всего лишь название.
Неужели тот, кто закончил колледж по, например, специальности «Разработка и ремонт компонентов электронной техники» или аналогичным- не починит тонометр? Починит.
Ну а во-вторых, при сроке обучения на базе 9 класса в 3 года 10 месяцев, из которых два года занимает школьная программа- много ли выучит такой техник? 
Поймет ли он не то, что устройство- но даже сами принципы функционирования сложнейших аппаратов МРТ или Рентгеновской трубки?
Техника становится все сложнее, и похоже, без высшего образования теперь никуда.

Для того, что бы разобраться в этом вопросе, я, как обычно, написал несколько писем.
Первое- в техникумы и колледжи Москвы. Второе- в Институты и Университеты. И третье- в основные больницы Москвы.
Третье письмо было самым трудным. Я довольно мало знаю о медицинской инженерии — это реально какая-то тайная профессия, гораздо более таинственная, чем профессия врача. Если от роликов на Ютубе с правилами проведения массажа или даже операций не скрыться, то видео о ремонте Аппарата МРТ Хитачи Айрис Венто в гараже надо еще поискать.
Поэтому я довольно долго думал над тем, какие вопросы задавать Главврачам.
Понятно, что и без моих писем, все Главврачи реально- нереально занятые люди.
Как обычно, я не надеюсь, что получу много ответов, и уж конечно, что получу ответы на все заданные мною вопросы.
Но если у занятых людей, к которым я обращаюсь- найдется немного времени, и они все же ответят мне, я опубликую их ответы здесь.
Текст письма в Техникумы и Колледжи:
Специальность по разработке, обслуживанию и ремонту медицинской техники и приборов
Здравствуйте
Я Егор Кугно, ученик 9 класса 2107 школы Москвы.
У меня есть небольшой сайт, посвященный Медицинскому образованию в России и за рубежом
https://kugno.ru/
В основном я пишу о получении врачебных специальностей, однако медицинской сфере требуются и другие таланты
В частности, кто-то должен разрабатывать, эксплуатировать  и чинить технику операционных, реанимационных, больничных палат.
Я знаю что ранее в Москве, на Проспекте Мира- существовал колледж, в котором можно было получить специальность по ремонту медицинской техники.
Этот колледж был закрыт лет 10 назад, но, как я понимаю, схожие специальности, пусть и под другими названиями, есть в других колледжах и техникумах Москвы.
Скажите пожалуйста:
1. Можно ли в Вашем колледже получить специальность по разработке, ремонту и эксплуатации медицинской техники?
а) можно ли получить специальность по ремонту крупной медицинской техники, например, аппаратов МРТ
б) можно ли получить специальность по сложной медицинской технике, например, аппаратам рентгена или офтальмологическим приборам и микроскопам
2. Насколько востребованы такие специалисты на рынке труда, куда они идут работать?
Принимают ли таких специалистов в ремонтно- сервисные организации, в штат больниц и госпиталей, в производственные компании?
3. Каковы зарплаты выпускников по данным специальностям?
Если вы не будете против, я опубликую Ваш ответ на своем сайте.
Это интересно моим читателям, а Вам будет пусть маленькая, но реклама.
С Уважением, Егор Кугно

Текст письма в Институты и Университеты:
Специальность по разработке, обслуживанию и ремонту крупной медицинской техники
Здравствуйте
Я Егор Кугно, ученик 9 класса Московской школы 2107.
Последние два года я учился в предмедицинских классах, с тем, что бы поступить в Медицинские классы — проект правительства Москвы по ранней профессиональной подготовке.
Мне хотелось бы побольше узнать об образовании, которое позволило бы работать в крупных больницах или госпиталях, но не лечить людей, а ремонтировать оборудование- больницы насыщены им сейчас выше всякого предела.
И я говорю не о тонометрах, конечно, а скорее о аппаратах подачи кислорода в операционных, о наркозной аппаратуре, о системах поддержки реанимационных палат, об операционных роботах- от простых, типа лапароскопов, до систем типа Да-Винчи, ну и о рентген-аппаратах, и комплексах МРТ.
Скажите пожалуйста- можно ли в Вашем ВУЗе получить такую специальность- что бы разбираться в функционировании подобных систем, и уметь их чинить?
Спасибо
Егор Кугно

Текст письма в Больницы:
Обслуживание и ремонт медицинского оборудования в больницах Москвы
Меня зовут Егор Кугно, я ученик 9 класса 2107 школы.
Я делаю небольшой сайт о медицинском образовании в России и за рубежом,
https://kugno.ru/
Списываюсь с различными ВУЗами и публикую их ответы о возможности получения медицинского образования для Россиян
https://kugno.ru/obuchenie-na-vracha-v-rossii-i-za-rubezhom-perepiska-s-inostrannymi-universitetami-ministerstvami-obrazovaniya-i-organizaciyami-kuriruyushchimi-priem-i-perevod-studentov/
Сам я собираюсь стать врачом, то есть изначально этот сайт я стал делать для себя.
Но по мере написания статей и публикации ответов из ВУЗов я понял, что мой сайт может стать полезным и другим школьникам- не все живут в Москве, не у всех есть возможность посещать Московские кружки, поэтому для начала я протестировал несколько сервисов онлайн-подготовки к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ (три статьи на главной странице сайта), а летом попробую сделать всеобъемлющий ссылочный курс для подготовки к олимпиадам по химии
https://kugno.ru/kak-podgotovitsya-k-olimpiadam-po-himii-podbor-materialov-i-opisanie-processa/
Сам я занимаюсь в предмедицинском классе- это прекрасная задумка правительства Москвы по ранней специализации,
однако все что делается в рамках пред- и Медицинских классов в Московских школах- это нацеливание именно на врачебные специальности.
Но никто пока не уделял внимание инженерно- техническому персоналу больниц и госпиталей.
А ведь на самом деле- много ли сделает лучший хирург страны- если его пациент не получит наркоз?
Много ли раневой поверхности обработает ожоговый хирург, если его электрический дерматом сломается?
В общем, я решил немного восстановить справедливость.
Я списался с некоторыми техникумами Москвы и спросил, какие специальности в них может получить молодой человек, который хочет заниматься медицинской аппаратурой.
Так же я написал в несколько ВУЗов Москвы по этой же тематике, и постепенно обрабатываю ответы.
Но я не сделал пока самого главного- не спросил работающих в больницах и госпиталях о тех людях, которые обеспечивают бесперебойную работу аппаратуры.
Это письмо призвано немного исправить ситуацию.
Я задам несколько вопросов, и буду очень рад ответам на них.
Напомню- я публикую ответы для читателей сайта, так что не сообщайте мне секретные сведения.
Вместе с тем, если у вас есть немного времени- ответьте пожалуйста- возможно Ваши ответы однажды приведут в ваши больницы и госпиталя действительно мотивированных и любящих свою работу мастеров на все руки.
Мои вопросы довольно просты- так как эта тема для меня в новинку, поэтому, если вы считаете, что какой то вопрос, не заданный мною, нуждается в освещении- пожалуйста, не стесняйтесь.
Частично мои вопросы основаны на недавно просмотренном мною сериале о компании Теранос, где ученые пытались сделать переносной анализатор крови для предсказания болезней.
Если какой то ваш сотрудник захочет рассказать о тонкостях своей работы- нет проблем, пусть напишет мне письмо, и если захочет, я его опубликую с удовольствием.
Вопросы:
1. Кто занимается обслуживанием медицинской аппаратуры в Вашей больнице?
Это инженеры в штате, или инженеры и техники привлекаемых сервисных организаций? Или вся техника работает только пока на нее есть гарантия — и обслуживание осуществляет поставщик?
2. Кто обслуживает сложную и дорогостоящую технику, например- аппараты МРТ, рентгеновские аппараты- особенно когда на них заканчивается гарантия?
Они списываются, продаются в регионы, или больницы сами осуществляют обслуживание такой сложной техники?
Есть ли в Москве ЕДИНАЯ служба обслуживания подобной техники, какой-нибудь Трест Мособслмедтехника?
3. Если вы нанимаете инженеров и техников- есть ли ВУЗы и Техникумы (Колледжи) с которыми вы сотрудничаете?
​​​​​​​Есть ли вакансии для таких специалистов?
4. Считаете ли вы такую работу- перспективной? Послали бы вы своих детей учиться на подобные профессии?
5. Какие ПРИМЕРНЫЕ зарплаты у инженеров/техников на такой работе?
6. Что кроме дипломов необходимо Инженерам/Техникам для обслуживания сложной техники?
Нужны ли им дополнительные курсы повышения квалификации по каждому направлению, такому как, например, оптика (для ремонта/обслуживания приборов Окулистов) или работа с газами (для обслуживания податчиков газа в палаты, и ремонта/обслуживания аппаратуры Наркологов)?
7. Проводятся ли сейчас подобные курсы повышения квалификации или тренинги, с учетом того, что большинство производителей к сожалению ушли с Российского рынка?
8. Платит ли за подобные курсы сам обучающийся или больница?
9. Есть ли по подобным специальностям (обслуживание электронной аппаратуры, оптические системы, ядерные установки и т.д) возможность поступить на целевое обучение от вашего учреждения?
Вот такие основные вопросы.
Спасибо
С Уважением,
Егор Кугно

Эта статья написана, но ответов пока нет.
Я опубликую ответы, если они будут.

Другие статьи по Московским медицинским университетам→
Эта статья на Английском языке→